lunes, 13 de enero de 2014

Qué significa certificar

En la actualidad, diferentes actores vinculados a la cadena agroalimentaria valoran  que los productos agrícolas y alimenticios posean certificaciones, por lo tanto, es importante conocer qué significa certificar. Según la Organización Internacional de Estandarización( ISO ), certificar es “el procedimiento por el cual un tercero provee garantía escrita de que un producto, proceso o servicio cumple con los requisitos especificados en un índice de referencia”. La Comisión de Codex Alimentarius, por su parte, refiere que es “el procedimiento mediante el cual los organismos oficiales de certificación o las autoridades oficiales reconocidas garantizan por escrito o de un modo equivalente que los alimentos o sistemas de control de los alimentos son conformes a los requisitos. La certificación de alimentos puede basarse, según los casos, en una serie de actividades de inspección, como por ejemplo, inspección continua y directa, la verificación de los sistemas de garantía de calidad y el examen de los productos terminados”.
En la cadena agroalimentaria se realizan una serie de etapas sucesivas y continuas que se entrelazan entre sí, tales como el acopio, la producción, la elaboración, el fraccionamiento, la distribución, la comercialización y el consumo. Las mismas se pueden certificar e, inclusive, dependiendo de cuáles puedan ser reconocidas con tal carácter, se establecen los diferentes sistemas de certificación, siendo los más reconocidos: la Certificación Orgánica, la Global Gap, las Buenas Prácticas de Manufacturas (B.P.M.), el Sistema de Análisis de los Puntos Críticos de Control (H.A.C.C.P.), Etiquetado Justo, Identificación Geográfica y las Denominaciones de Origen, y las Normas ISO 9001, 14000 y 22000.

Lic José Agrippino   agrippi@gmail.com

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