En la
actualidad, diferentes actores vinculados a la cadena agroalimentaria
valoran que los productos agrícolas y alimenticios posean
certificaciones, por lo tanto, es importante conocer qué significa
certificar. Según la Organización Internacional de Estandarización( ISO ),
certificar es “el procedimiento por el cual un tercero provee garantía
escrita de que un producto, proceso o servicio cumple con los requisitos
especificados en un índice de referencia”. La Comisión de Codex
Alimentarius, por su parte, refiere que es “el procedimiento mediante el
cual los organismos oficiales de certificación o las autoridades
oficiales reconocidas garantizan por escrito o de un modo equivalente
que los alimentos o sistemas de control de los alimentos son conformes a
los requisitos. La certificación de alimentos puede basarse, según los
casos, en una serie de actividades de inspección, como por ejemplo,
inspección continua y directa, la verificación de los sistemas de
garantía de calidad y el examen de los productos terminados”.
En la
cadena agroalimentaria se realizan una serie de etapas sucesivas y
continuas que se entrelazan entre sí, tales como el acopio, la
producción, la elaboración, el fraccionamiento, la distribución, la
comercialización y el consumo. Las mismas se pueden certificar e,
inclusive, dependiendo de cuáles puedan ser reconocidas con tal
carácter, se establecen los diferentes sistemas de certificación, siendo
los más reconocidos: la Certificación Orgánica, la Global Gap, las
Buenas Prácticas de Manufacturas (B.P.M.), el Sistema de Análisis de los
Puntos Críticos de Control (H.A.C.C.P.), Etiquetado Justo,
Identificación Geográfica y las Denominaciones de Origen, y las Normas
ISO 9001, 14000 y 22000.
Lic José Agrippino agrippi@gmail.com
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