miércoles, 15 de febrero de 2012

Buenas Prácticas Ganaderas

Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) se entienden como la aplicación del conocimiento disponible para la utilización sustentable de los recursos naturales básicos en la producción, en la producción de productos agropecuarios alimentarios y no alimentarios inocuos y saludables, a la vez que procurar la viabilidad económica y la sostenibilidad social.
La tendencia mundial en el incremento de productos pecuarios segun estimaciones realizadas por la FAO con respecto a la producción ganadera consideran que el consumo de carne se incrementará de 230 millones de toneladas de carne en el 2000 a 300 millones de toneladas en el 2020, y con respecto a la producción láctea de 500 a 700 millones de toneladas para el mismo periodo, mientras que la producción de huevo se espera que aumente en un 35 % para los mismos años, por citar algunas producciones, lo que demuestra un aumento sustancial en la producción de proteína animal para satisfacer la demanda originada por el crecimiento de la población del planeta.
América en el ámbito mundial, es el primer productor de carne bovina, tercero de carne porcina y primero en producción láctea,así mismo, si se lo compara con otros continentes, posee la menor concentración de superficie por habitante y población animal. Por lo que se sitúa en un lugar privilegiado para abastecer los incrementos en la demanda de productos pecuarios de calidad, a través de los mercados nacionales e internacionales.
La modalidad actual en el comercio internacional de productos agrícolas, obliga a seguir las nuevas exigencias surgidas de los consumidores, a fin de tener acceso a productos pecuarios inocuos, de calidad y a un costo accesible.
Por lo anterior, las BPG contribuyen sustancialmente a enfrentar con éxito las nuevas demandas de consumo y comercialización de productos pecuarios, permitiendo dar seguimiento a la calidad e inocuidad del producto, en la cadena alimentaria y vigilar que los productos no contengan residuos que afecten el medio ambiente, arriesguen la salud de la población y de las personas que participan en su elaboración, y se cuide del bienestar de los animales.
Básicamente la BPG, apuntan a cubrir los siguientes aspectos:
a) Instalaciones (ubicación, seguridad biológica, características de la construcción, condiciones de higiene)
b) Control de plagas
c) Sanitario, uso de fármacos, situación sanitaria de los planteles, almacenaje de vacunas y fármacos, desecho de productos veterinarios
d) Alimentación y agua (elaboración/compra y suministro de alimentos, disponibilidad y uso del agua
e) Transporte animal (regulación general, aspectos de higiene,
características de la carga, transporte y descarga, responsabilidades
durante la operación
f) Registro e identificación animal (identificación individual de los animales, registro individual con historial veterinario y de manejo zootécnico)
g) Bienestar animal (evitar dolores innecesarios, condiciones confortables en albergues, prevención y control de enfermedades, de acuerdo a la especie, densidad animal, reducción de los niveles de estrés)
h) Condiciones laborales (capacitación del personal, seguridad e higiene del personal y los animales que se manejan)
i) Manejo medioambiental de residuos.

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